简体中文版 | 繁体中文版 设为首页 加入收藏 网站地图 宁波 鄞州
站内搜索 高级搜索
当前位置:首页
>政务公开 >机构介绍
机构介绍  
鄞州区财政局基本情况
发布时间:2012-07-31 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]
保护视力色:
    鄞州区是我国东部 沿海计划单列市——宁波市的一个行政区,位于浙江东部沿海、长江三角洲经济区南翼,具有 2200 多年悠久 的历史和深厚的文化沉积。区域面积 1380.5 平方公里,海岸线 22 公里。全区现有20个镇乡、3个街道、3个工业区, 74.27万人口。

    鄞州区财政局始建于1958年6月,曾命名“鄞县财政税务局 ”等。1995年1月,实行国地税机构分设,析出鄞县国税局,鄞县财政局与地税局合署办公;2002年4月,因撤县设区, 更名为鄞州区财政局(地税局);2005年1月,鄞州区财政局(地税局)分设为鄞州区财政局、宁波市鄞州地税局。 目前,鄞州区财政局同时挂区国有资产管理办公室牌子,内设9个科室、5个中心,有公务员32名,事业单位人员42名, 其中35周岁以下23人,党员34名,拥有注册会计师2名、高级会计师3名、初、中级职称人员43名。

    鄞州区财政局是区人民政府综合管理全区财政收支、主管 财政政策、实施财政监督、参与对国民经济宏观调控的职能部门。主要职责是:贯彻执行国家财政政策和法规;编制、执 行全区年度财政预决算;制定本区财政管理体制和有关预算管理制度;参与全区宏观经济的决策管理,加强对资金使用的调 控和监督;管理区级地方财政各项收入;负责全区预算外资金、国有资产、会计管理工作;组织开展全区财政、财务监督检查工作等。

    鄞州区财政局以“科学发展观”和“构建和谐社会”为指导,紧紧围绕区委、 区政府中心工作,积极构筑公共财政体系,努力优化收入结构、政府财力结构和财政支出结构,保障新鄞州工程和基础设施建设,统筹兼顾 农业、教育、社会保障等事业,促进了经济和社会各项事业的全面和谐发展。致力于创新公共财政管理制度,推行政府采购,深化部门预算 改革,加快国库集中收付和财政绩效管理,建立预算编制、管理执行、资金拨付、监督检查四分离的财政管理模式。财政改革和管理工作走 在了全市乃至全省前列。2005年全区财政收入超60亿元,继续稳居浙江省各县(市、区)第二,宁波市第一。

    展望未来,鄞州区财政系统全体干部职工将进一步解放思想, 与时俱进,振奋精神,扎实工作,为高效、优质地服务于广大人民群众和促进地方经济发展作出新的努力。

地址: 鄞州区前河南路16号 邮编: 315100
电话: 0574-28866903 传真: 0574-28866111
邮件: yinmj@nbyz.gov.cn
打印本页 关闭窗口
友情链接

联系我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 版权声明 | 隐私声明

地址:鄞州区前河南路16号 邮编:315100 会计咨询:0574-28866377 0574-28866378 0574-28866379 传真:0574-28866111
技术支持:易灵软件 技术电话:0574-87198650
Copyright (c) 2005-2012 宁波市鄞州区财政局 版权所有 ICP备案号:浙ICP备14022063号
总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统